Ictiofauna de riachos formadores do rio Teles Pires, drenagem do rio Tapajós, bacia Amazônica - Smerman, Wagner [UNESP] (2007)
A Amazônia apresenta uma extraordinária ictiofauna, graças a sua vasta rede fluvial, número de hábitats e características da água. Esta diversidade aos poucos vem sendo ameaçada em função de pressões antrópicas, e os estudos realizados buscando o con hecimento da ictiofauna não acompanham esse ritmo de alterações. Objetivando o levantamento da diversidade ictíica de riachos afluentes do rio Teles Pires, drenagem do Tapajós, assim também como a comparação desta diversidade em dois períodos distintos, se ca e chuva, foram realizadas coletas em 10 riachos localizados em dois municípios do norte do Mato Grosso, entre meados de 2005 e final de 2006. Foram utilizados diferentes apetrechos (rede de espera, arrastões, peneiras, puçás, tarrafas e varas com anzol) e os indivíduos coletados foram fixados, conservados e, em laboratório, foram quantificados e identificados. Um total de 1.507 espécimes, pertencentes a 82 espécies e 5 ordens, foram registrados, sendo mais numerosos os Characiformes e Siluriformes. No pe ríodo da seca foram capturados mais indivíduos (800 contra 707 indivíduos), maior número de espécies, o que resultou em maior índice de diversidade nesse período do que na chuva. Quanto à abundância em peso, a seca também apresentou maior valor (37.079,07g e 27.739,01g na seca e chuva respectivamente); n o geral, algumas espécies carnívoras foram as mais representativas ( Hoplias aff. malabaricus, Cichla pinima, Serrassalmus rhombeus entre outras) juntamente com algumas espécies forrageiras (Prochilodus cf. nigricans, Leporinus cf. fridericii e Brycon falcatus). O índice de constância indica um elevado número de espécies acidentais e acessórias e um menor número de constantes. Com relação à eficiência amostral, a curva do coletor de cada período, no geral tendeu, à estabilização indicando um levantamento satisfatório.