Teoria dos jogos em redes IoV para otimização da alocação de recursos em computação de borda - Leal, Matheus Pereira (2023)
O advento das tecnologias de redes móveis 5G e 6G contribuíram para o surgimento e a evolução de diversos campos de pesquisas, como é o caso da Internet das Coisas. Em paralelo a isso, outras ramificações emergentes que utilizam esses mesmos conceitos também começaram a ser desenvolvidas, sendo a Internet dos Veículos um dos mais notáveis exemplos desse contexto. Entretanto, diversos desafios ainda devem ser superados, principalmente para atender as solicitações dos aplicativos que são sensíveis a atrasos em ambientes de alta mobilidade. Esses fatores são essenciais para alcançar os requisitos esperados de qualidade de serviço e experiência do usuário e, por isso, faz-se necessário recorrer a outras alternativas em frente a tradicional Computação em Nuvem, como é o caso da Computação em Borda. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é apresentar um algoritmo intitulado METRO, baseado em conceitos da Teoria dos Jogos, um estudo matemático que busca maximizar os resultados através de modelos de jogos que representam um conjunto de ações, jogadores e regras, que se desenvolvem em um determinado contexto. Isto quer dizer que os jogos são capazes de simular os cenários de disputa de recursos nas infraestruturas de rede, com a finalidade de maximizar a decisão de alocação desses recursos, à partir do descarregamento de computação, realizado pelos veículos na borda da rede. Tudo isso é desenvolvido por meio dos conceitos de jogos cooperativos, como o Equilíbrio de Nash. Por fim, para trazer a maior realidade possível ao processo de simulação, o ambiente considerado está repleto de interações V2X existentes na Internet dos Veículos, que descreve a troca de informações entre veículos e qualquer outro dispositivo inteligente.