Estudos citogenéticos em populações de Bryconamericus stramines, Eigenmann, 1908(Teleostei, Characidae) em rios das bacias do Tietê e Paranapanema - Pescatori, Gustavo Luiz Rossetto [UNESP] (2008)
A família Characidae é a maior e mais complexa dentre as famílias de peixes da ordem Characiformes e grande parte dos peixes do Brasil encontra-se na família Characidae. A maioria dos peixes desta família é conhecida popularmente como lambaris, piracanjubas, peixes-cachorros, pacus, piranhas e dourados. Distribuemse no continente americano – desde a fronteira do México com os Estados Unidos até o sul da Argentina. O gênero Bryconamericus possui aproximadamente 51 espécies identificadas e destas, cerca de 30 que vivem em distintas regiões do Brasil, possuem um número diplóide relativamente estável de 2n=52 cromossomos, mas há muito pouca informação citogenética sobre os representantes deste. No presente projeto, foi realizada a análise citogenética em representantes de cinco populações de Bryconamericus stramineus, Eigenmann, 1908, em rios das bacias do Tietê e Paranapanema, região de Botucatu, SP. Para tanto, foram caracterizados seus cariótipos através de coloração convencional com Giemsa, a qual evidenciou um cariótipo padrão de 2n=52 cromossomos; foram identificados os padrões de distribuição de heterocromatina constitutiva (Bandas C) que revelaram blocos heterocromáticos centroméricos, intersticiais e teloméricos; foram identificadas as regiões organizadoras de nucléolos (RONs) através de impregnação com nitrato de prata, evidenciando-se RONs simple e múltiplas; foram identificadas as regiões cromossômicas ricas em GC através de coloração com o fluorocromo cromomicina (CMA3) que também se mostraram simples e múltiplas, mostrando correspondência com as Ag-RONs; foram identificados ainda os cístrons ribossômicos através de hibridação in situ fluorescente (FISH) com a sonda de DNAr 18S, que revelou de duas e seis marcações e com a sonda de DNAr 5S que revelou de três...