Aplicação da NR 17 em uma enfermaria de uma Santa Casa de Misericórdia: um estudo de caso - Alves, Priscilla Moreira [UNESP] (2010)
Este estudo tem como objetivo identificar e analisar as condições ergonômicas que interferem nas atividades laborais do enfermeiro, visando à melhoria das condições operacionais e organizacionais de suas atividades. No desenvolvimento do trabalho, realizou-se a análise ergonômica dos postos de trabalho de uma enfermaria feminina de uma Santa Casa de Misericórdia e também a análise ambiental visando o conforto dos trabalhadores conforme determina a NR 17 - Ergonomia, através das avaliações de iluminação e dos níveis de ruído do local. Para a avaliação dos postos de trabalho, dividiu-se a pesquisa em quatro fases: análise do ambiente físico, análise da organização do trabalho, análise da população trabalhadora e análise do posto de trabalho. No estudo, constatou-se não conformidades ergonômicas do local, dificultando as realizações das tarefas executadas pelos enfermeiros, causando estresse e desinteresse pela atividade. Os estudos ergonômicos das funções de trabalho visaram estabelecer parâmetros que permitam a adequação das condições de trabalho às características psicofisiológicas e biomecânicas inerentes aos trabalhadores. Na análise das condições de trabalho incluíram-se aspectos relacionados ao levantamento, transporte e descarga de materiais; aos movimentos repetitivos; ao mobiliário; aos equipamentos e às condições ambientais dos postos de trabalho e a própria organização do trabalho. Verificou-se nas avaliações ambientais que a iluminância da enfermaria encontra-se abaixo dos valores determinados pela NBR 5413 - Iluminâncias de interiores, e que os níveis de ruído, segundo a NBR 10152 - Níveis de ruído para conforto acústico, estão acima dos normalizados. Mediante essas considerações foram propostas melhorias nas condições de trabalho, assim como um projeto de iluminação, a fim desta enfermaria melhorar as condições de acordo com as normas da NR-17