Estudo in vitro da ação de metabólitos secundários do extrato aquoso de Phyllanthus niruri L. e de seus produtos de degradação - Castro, Ana Carolina Conceição Monteiro de [UNESP] (2018)
Phyllanthus niruri L. (Euphorbiaceae) é uma espécie vegetal conhecida popularmente no Brasil como quebra-pedra. Muito importante na flora brasileira por ser considerada uma planta medicinal relevante no tratamento de doenças renais e hepáticas. Ensaios farmacológicos in vitro, em animais e clínicos demonstraram a ação do seu extrato aquoso na prevenção da formação de cálculos renais de oxalato de cálcio. Apesar desta ação estar bem documentada na literatura e da química de metabolismo secundário da espécie ser bastante conhecida, até o momento não foi possível concluir quais substâncias presentes no extrato aquoso de partes aéreas são responsáveis por tal efeito. Portanto, o objetivo desse trabalho foi identificar as substâncias químicas presentes no extrato aquoso de partes aéreas de P. niruri com ação na formação de cristais de oxalato de cálcio, a fim de determinar os marcadores químicos para a droga vegetal, extrato aquoso e fitoterápico à base da espécie. O extrato aquoso foi produzido a partir de 282,21 g da droga vegetal e o rendimento da extração foi de 15,8% (m/m). Foi realizada uma extração em fase sólida (EFS) com o extrato aquoso de partes aéreas de P. niruri, resultando em 14 frações, concentradas em taninos e flavonoides. Através das análises por UPLC-QToF-MS/MS e UPLC-PDA foram identificadas 18 substâncias no extrato de partes aéreas de P. niruri sendo 4 com o uso de padrões (ácido gálico, corilagina, ácido elágico e quercetina-o-ramnosídeo) e 14 tentativamente com base nos espectros de massas e UV. O extrato aquoso de P. niruri sofreu degradação em fluído gástrico simulado (FGS), conforme demonstrado pelas análises por HPLC-PDA, e UPLC-QToF-MS/MS. Os resultados da ação sobre a cristalização de oxalato de cálcio mostram que as frações F4, F5, F8, F9, F10, F11 e F12 se destacaram em relação as outras frações testadas, com diferença significativa no que se refere ao número de cristais e a área média deles. Esses resultados combinados com os resultados obtidos por HPLC-UV apontam para os flavonoides como umas das classes de metabólitos secundários responsáveis por essa ação sobre a cristalização de oxalato de cálcio.