Combate ao racismo e valorização da identidade afrobrasileira: dois atos – cultural e político – do protagonismo intelectual de Abdias Nascimento - Oliveira Neto, José Antônio de [UNESP] (2025)
A presente pesquisa objetiva contribuir para as novas reflexões em torno do pensamento político e cultural de Abdias Nascimento (1914-2011), dando visibilidade, ao público jovem, de uma referência intelectual e política de grande valor na luta antirracista e na valorização da identidade afrobrasileira. A investigação, de abordagem qualitativa na modalidade pesquisa bibliográfica, encontra suas motivações na pouca visibilidade de autores e pensadores negros nos livros didáticos da rede de ensino pública do Estado de São Paulo. A atuação cultural e política de Abdias Nascimento ganha relevância e volúpia com a criação do Teatro Experimental do Negro, em pleno regime autoritário, desenvolvendo um instrumento cultural cujo objetivo seria de fissurar a bolha que a ideologia do embranquecimento havia criado. Desta forma, a pesquisa apresenta a trajetória de vida e obra de Abdias Nascimento, permeada pelo contexto político, cultural e social do país; a criação do TEN como ferramenta psicossocial e culminando com a elaboração e apresentação de uma sequência didática acerca do tema à jovens estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do interior paulista.