Avaliação da fenda e microinfiltração marginal em restaurações de classe II de resina composta, usando as técnicas direta e indireta - Campos, Leonardo Maciel [UNESP] (2001)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a ocorrência e a largura de fenda na parede cervical através de microscopia eletrônica de varredura, e a microinfiltração marginal em restaurações de classe II com a utilização das resinas compostas Charisma e Solitaire (com a técnica restauradora direta) e o sistema Artglass (com o uso da técnica indireta). Foram utilizados 60 dentes molares permanentes de humanos hígidos e recentemente extraídos nos quais, foram realizados preparos cavitários classe II tipo slot nas faces mesiais cuja a parede cervical localizou-se 1 mm aquém da junção cemento/esmalte (em esmalte), e preparos nas faces distais com a parede cervical ultrapassando em 1mm a junção cemento/esmalte (em cemento). O sistema adesivo Solid bond (Hereaus KULZER) foi padronizado e utilizado com os três materiais restauradores. Os dentes foram divididos em três grupos variando-se Material e Técnica Restauradora, a saber: grupo G1, restaurações com a resina Charisma ;grupo G2, restaurações com a resina Solitaire; e o grupo G3, restaurações com a resina Artglass. As restaurações obtidas foram armazenadas em soro fisiológico por + 370C por 1 semana e posteriormente submetidas ao polimento e ciclagem térmica em água por 200 ciclos em temperaturas de 100 + 20C e 500 + 20C. Os espécimes foram cobertos com Araldite e esmalte de unhas, com margem de 2 mm aquém dos limites das restaurações. Para a análise da microinfiltração os dentes foram imersos em solução de Rodamina B à 0,2% durante 24 horas em estufa à 360C de temperatura. A seguir, os dentes seccionados e analisados em lupa estereoscópica Zeiss por três observadores calibrados através de escores de 0-4. Os resultados foram submetidos às análises não paramétricas de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney e demonstraram que nenhum dos materiais e técnicas foram capazes...