Transição da creche para a pré-escola em um município do interior paulista. - Mateus, Karina da Silva [UNESP] (2024)
Essa pesquisa pretende contribuir com as discussões no campo dos estudos da Infância, na medida em que seu objetivo foi descrever e analisar o momento de transição das crianças da creche para a pré-escola na educação infantil. Para tanto, analisou duas escolas vinculadas a Secretaria Municipal de Educação do município de São José do Rio Preto, SP, no que se refere a essa mudança, por meio do estudo da documentação existente nesse município e nessas unidades escolares e das concepções de gestoras, professoras e familiares a esse respeito. Nesse escopo, trouxe como objetivos específicos (i) identificar, em normativas e documentos publicados pela SME, a existência ou não de informações sobre o momento de transição das crianças da creche para a pré-escola e descrever e discutir tais informações, caso existissem; (ii) identificar, nos Planos Escolares e Projetos Político-pedagógicos elaborados pelas escolas de Educação Infantil envolvidas na pesquisa a existência ou não de informações sobre o momento de transição das crianças da creche para a pré-escola e descrever e discutir tais informações, caso existissem e (iii) descrever e analisar as concepções e percepções sobre tal movimento, evidenciadas pelas gestoras, professoras e pelos familiares de um grupo de crianças da creche que vivenciaram o momento de transição para a pré-escola em 2022-2023. Tratou-se de um estudo de natureza qualitativa, cujos procedimentos para a coleta de dados foram a análise documental e as entrevistas semiestruturadas com os envolvidos. O lócus da referida coleta foram uma creche e uma pré-escola públicas municipais, e os participantes foram as gestoras dessas instituições, além das professoras e familiares do grupo de crianças que realizaram a transição nessas unidades escolares, entre os anos de 2022-2023. Como resultados, verificou-se que as duas escolas apresentaram ações voltadas ao evento da transição da creche para a pré-escola, porém, sem apresentar uma organização específica e protocolar para tanto. Além disso, as normativas e documentos publicados pela SME não trazem informações sobre esse momento, tampouco os Planos Escolares e Projetos Político-pedagógicos das escolas envolvidas. No nível das concepções e percepções, percebeu-se a necessidade de investimento em processos formativos docentes, voltados ao entendimento da função da creche e da pré-escola, no que se refere ao trabalho (fazer) pedagógico, considerando sobretudo as suas especificidades/diferenças e semelhanças. Assim, entende-se que novos estudos sobre o tema poderão ser realizados, como continuidade, de modo a fomentar e apoiar medidas e políticas públicas municipais direcionadoras desse momento de mudança no percurso educativo das crianças na educação infantil.