Terra ou morte: trajetória intelectual e revolucionária de Hugo Blanco (1958-1972) - Zambrosi, Fabrício Bachiega [UNESP] (2017)
A presente dissertação tem como objeto a trajetória intelectual e revolucionária do trotskista peruano Hugo Blanco, entre 1958 e 1972. As datas mencionadas compreendem o momento em que Blanco deixou a cidade e foi para o campo iniciar seu trabalho revolucionário entre os camponeses e a publicação de sua mais importante obra, o livro Terra ou Morte. Hugo Blanco atuou entre os camponeses do vale da La Convención y Lares, na região de Cuzco, até ser preso em 1963, sendo exilado, posteriormente, no início dos anos 70, por iniciativa do governo militar que tomou o poder no Peru, em 1968. As ações de Blanco integraram um contexto específico do Peru e da América Latina. O primeiro, diz respeito a sua atuação na região serrana, onde predominava uma estrutura agrária com diversas características pré-modernas, que foi mencionada e atacada pela pena e pela espada de Blanco. O segundo, aborda a questão de que a América Latina, desde 1959, estava sendo abalada pelos ecos causados pela Revolução Cubana. Como consequências das possibilidades inauguradas por essa Revolução, especialmente quanto ao seu conteúdo político-militar que o governo cubano e alguns intelectuais fizeram questão de destacar, de consagrar e de irradiar pelo continente, como a adoção da guerra de guerrilhas, as organizações políticas de esquerda do continente também ficaram estimuladas a aplicar em seus países esta luta armada enquanto estratégia. Foi neste contexto, portanto, que a ação e a teoria do projeto revolucionário de Hugo Blanco emergiu. Diante disso, o nosso principal objetivo foi demonstrar que este projeto dialogou o tempo todo com os referidos contextos, mas, principalmente, com as novas ideias e perspectivas abertas pela Revolução Cubana. Contudo sustentamos que Hugo Blanco teve a particularidade de insistir em uma proposta contrária a guerra de guerrilhas, pois, uma vez vinculado ao trotskismo, estruturou seu projeto a partir dos ensinamentos de Leon Trotsky e de sua relação com a IV Internacional e suas seções Latino Americanas, como o SLATO. De todo modo, mais do que tentar refutar a guerra de guerrilhas, Hugo Blanco se colocou como um intelectual disposto a compreender e adaptar o trotskismo às particularidades da realidade rural do Peru. Na ocasião, valeu-se de importantes elementos que compõem a tradição política do país, como o indigenismo e o marxismo.