Cromossomos B: ocorrência nos peixes neotropicais e sua distribuição em Prochilodus lineatus - Penitente, Manolo [UNESP] (2018)
Os cromossomos B são cromossomos adicionais de natureza dispensável e estão amplamente distribuídos entre os genomas dos eucariotos. Sua estrutura, origem, função, manutenção e comportamento são particulares nos diferentes grupos de uma maneira espécie-específica. Dentre os peixes portadores de cromossomos B da região Neotropical podemos destacar a espécie Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836), sendo uma espécie de grande ocorrência na bacia do rio de La Plata. Citogeneticamente, essa espécie apresenta um número diploide composto por 54 cromossomos dos tipos meta/submetacêntrico e apresenta um interessante sistema de microcromossomos B, que pode ocorrer variação interindividual de zero a nove supranumerários, além de apresentar polimorfismo, sendo encontrados três variantes morfológicas (acrocêntrica, metacêntrica e submetacêntrica). P. lineatus pode ser considerada uma espécie modelo de peixe Neotropical para estudos concernentes à origem, comportamento e evolução dos cromossomos B, devido à facilidade de captura, manejo, elevada frequência de supranumerários, além de ter sido utilizada em vários estudos pioneiros relacionados a estrutura, herança e origem dos Bs nos peixes. Entretanto, ainda pouco se sabe sobre a ocorrência dos cromossomos B em P. lineatus ao longo da bacia do rio de La Plata, onde esta espécie esta amplamente distribuída, pois a maioria dos estudos foram conduzidos na população do rio Mogi Guaçu. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo estudar a ocorrência dos supranumerários nos peixes do Neotrópico, além de efetuar um estudo sobre a distribuição dos Bs na espécie P. lineatus ao longo da bacia do rio Paraná. A revisão dos cromossomos B nos peixes neotropicais mostrou que atualmente são descritos em 73 espécies de peixes, distribuídas em 20 famílias de 6 diferentes ordens. A ordem dos Characiformes representa o maior numéro de espécies portadoras de cromossomos B, com quase 50% do total de descritos. Além disso, a análise citogenética em P. lineatus de diversas localidades evidenciou uma macroestrutura cariotípica conservada dos cromossomos A. No entanto, ao observar a ocorrência dos Bs nas diferentes populações foi possível levantar hipóteses sobre a origem destes elementos genômicos na bacia do alto rio Paraná, mais especificamente na bacia do rio Grande. Adicionalmente aos dados citogenéticos foram utilizados marcadores moleculares nucleares (microssatélites) e mitocondriais (sequenciamento da região controle) para averiguar se há estruturação populacional nesta espécie. Os dados observados a partir de marcadores moleculares indicaram ausência de estruturação populacional sugerindo uma panmixia para populações de P. lineatus. Entretanto, ao observar os resultados utilizando os Bs como marcadores populacionais foi observada uma acentuada diferenciação populacional, o que sugere que a ocorrência dos Bs é relativamente recente nesta espécie e que a evolução destes elementos se dá de maneira muito mais rápida que os marcadores moleculares utilizados no presente estudo. Por fim, podemos pensar na possibilidade da utilização dos cromossomos B como uma importante ferramenta no estudo populacional em espécies migradoras que apresentam uma dificuldade na detecção de diferenciação populacional, assim como ocorre em P. lineatus.