Atividade anti - Mycobacterium tuberculosis intra e extracelular e citoxicidade dos complexos de rutênio e vanádio e seus ligantes - Pavan, Fernando Rogério [UNESP] (2009)
O Mycobacterium tuberculosis, principal agente da tuberculose (TB), é responsável pela morte anual de dois a três milhões de pessoas no mundo e por prejuízos econômicos globais de aproximadamente 12 bilhões de dólares ao ano. Estima-se que 1/3 da população mundial esteja infectada com o bacilo na forma latente. Apesar disso, nenhuma nova droga específica contra o M. tuberculosis foi desenvolvida desde 1960. O presente trabalho objetivou a investigação do potencial anti-M. tuberculosis intra e extracelular juntamente com a citotoxicidade de 66 compostos envolvendo diferentes classes de ligantes como tiossemicarbazonas, semicarbazonas, hidrazonas, diiminas, fosfinas e bases de Schiff, juntamente com dois diferentes metais (vanádio e rutênio) formando diferentes e inéditos complexos. Para as diferentes análises biológicas in vitro, 3 técnicas já padronizadas foram utilizadas para a detecção da Concentração Inibitória Mínima (CIM), da Citotoxicidade (IC50) e da Atividade Intracelular. Dos 66 compostos analisados neste trabalho, 7 complexos contendo o rutênio, cis-[RuCl2(NO)(BPA)] (G1), cis- [Ru(pic)(dppe)2]PF6 (G6), [Ru(pic)(dppb)(bipy)]PF6 (G7), [Ru(pic)(dppb)(Mebipy)] PF6 (G8), [Ru(pic)(dppb)(Cl-bipy)]PF6 (G9), [Ru(pic)(dppb)(fen)] (G12), cis-[RuCl2(dppb)(bipy)] (G14), foram qualificados como potenciais agentes anti- TB, porque apresentaram atividade inibitória melhor do que algumas drogas comumente utilizadas no tratamento da tuberculose, baixa citotoxicidade e alta atividade inibitória intracelular.