O ensino de Matemática na Escola Doméstica de Natal: contribuições para um diálogo sobre o papel da mulher Norte-rio-grandense (1911 – 1961) - Lopes, Maria Maroni (2020)
Esta pesquisa é um convite à reflexão sobre a Matemática presente nas práticas educativas no âmbito da Escola Doméstica de Natal, instituição de ensino dedicado à formação feminina, modelada segundo o sistema da École Mánagère de Friburgo (Suíça), idealizada pela Liga de Ensino do Rio Grande do Norte e inaugurada em 1914, funcionando até os dias atuais. Assim, entre tantas outras inquirições é que surgiu a nossa pergunta de pesquisa: como a matemática, enquanto ciência, legitima o discurso de reinvindicação de uma escola doméstica, de modelo suíço, no estado do Rio Grande do Norte, nas primeiras décadas do século XX? As respostas foram sendo construídas ao longo da pesquisa, por meio dos documentos analisados nos arquivos inventariados, principalmente, no Arquivo Público Estadual do Rio Grande do Norte, na Hemeroteca da Biblioteca Nacional, no acervo do Museu da Escola Doméstica e no Repositório do Laboratório de Imagens da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, entre estes: boletins, Atas, Ofícios, Relatórios dos Diretores da Instrução Pública; em Leis, Decretos, Mensagens do Governo do estado, além de artigos de jornais e revistas. Para tanto, entrelaçamos no nosso texto as histórias dos intelectuais, história das instituições de ensino, imprensa pedagógica, ensino de matemática e as práticas a ele relacionadas, para discutir acerca do papel social da mulher norte-rio-grandense, nomeadamente, a respeito dos valores educativos a ela voltados – tão caracterizantes daquela conjuntura. O estudo evidenciou a presença da matemática nas práticas pedagógicas da escola, tanto em disciplinas específicas, como álgebra, geometria, desenho geométrico, aritmética, quanto aos relacionados à economia doméstica, contabilidade, culinária, desenho ornamental, música e corte e costura. Concluiu-se que os programas de ensino e o material didático utilizado, ao longo do nosso recorte temporal, sofreram influências, incialmente da École Ménegère de Fribourg, seguida de concepções norte-americanas, que notadamente reforçam práticas educativas de caráter experimental e das escolas domésticas agrícolas belgas a partir da saída das alunas para intercâmbios no Instituto Normal Superior de Economia doméstica agrícola de Laeken – Bélgica. A pesquisa nos traz a compreensão que em um ambiente voltado à educação feminina, eram priorizados os mesmos conteúdos matemáticos estudados pelos homens nas demais instituições de ensino do estado, de modo que os programas de ensino, os livros-texto e os exames de ingressso se apresentavam de modo similar. Evidencia-se, com isso, que a matemática fazia parte do grupo de disciplina da área intelectual que contribuía com os prícipios da racionalidade das atividades domésticas, promovendo a aplicação da ciência na organização e na administração do lar.