Interoperabilidade de vocabulários controlados em periódicos científicos eletrônicos: um estudo de caso de compatibilização sistemática por meio dos padrões de Hearst - Santos, José Carlos Francisco dos [UNESP] (2020)
O controle de vocabulário em periódicos científicos eletrônicos tem como finalidade minimizar ou extinguir a ambiguidade da linguagem natural para proporcionar uma linguagem artificial com vista a organização, representação e recuperação da informação. Os vocabulários controlados originados nos periódicos científicos eletrônicos deste estudo de caso são disponibilizados por meio da ferramenta VCPC Tools, e constituídos independentes, o que instiga a necessidade de mapear e torná-los interoperáveis. A contribuição pretendida com a realização deste estudo é a ampliação das condições de realizar inferências sobre a interoperabilidade entre Sistemas de Organização do Conhecimento e aplicá-las em periódicos científicos eletrônicos gerenciados pelo OJS que já fazem uso de vocabulário controlado. Busca-se responder a questão: como recuperar a informação em periódicos científicos eletrônicos por meio de vocabulários controlados mapeados a partir das palavras-chave em um modelo de interoperabilidade? Partiu-se da hipótese inicial de que os vocabulários controlados aplicados a periódicos científicos eletrônicos, gerenciados pelo OJS, podem ser considerados um instrumento interoperável para melhorar os processos de busca e recuperação dos artigos, bem como subsidiar os autores (no momento de atribuir) e os usuários na operação de encontrar, na consulta por meio de termos que representem, de modo mais eficaz, a sua pesquisa. Defende-se a tese de que o controle de vocabulário interoperável, num contexto de grande volume de produções científicas, é de extrema importância para o acompanhamento desse crescimento científico, e não prescinde da produção de instrumentos para tratamento e aperfeiçoamento das formas de recuperação da informação. O objetivo geral é apresentar uma proposta teórico-metodológica (um modelo) de interoperabilidade entre vocabulários controlados de periódicos científicos eletrônicos. A metodologia é integrada em duas etapas: fundamentos teóricos (descritiva) e estudo de caso para o projeto experimental. O vocabulário controlado interoperável denominado VCPC-CI é o instrumento (produto) resultante desta tese, concebido a partir da operação de compatibilização sistemática das palavras-chave por meio dos padrões de Hearst e do mapeamento reverso das palavras-chave compatibilizadas por Santos (2015), totalizando 926 termos. O protótipo da interface de busca faz a integração entre o VCPC-CI gerenciado pelo TemaTres e o OJS, utilizando como suporte o VCPC Tools. Conclui-se que os periódicos científicos eletrônicos ainda carecem de instrumentos de controle de vocabulário para organizar e representar o conteúdo temático dos artigos e, consequentemente, recuperá-los de forma significativa. A partir da proposta teórico-metodológica desenvolvida e aplicada, é possível sustentar a viabilidade de construção de vocabulários controlados interoperáveis como recurso eficaz para uso como parte integrante de periódicos científicos eletrônicos.