Avaliação de hábitos de vida e proposta de fluxograma de encaminhamento de escolares com necessidades de cuidado nutricional - Lopes, Ana Carolina Viranda Pereira [UNESP] (2016)
A obesidade é definida como patologia crônica que se caracteriza pelo excesso de gordura corporal em relação à massa magra, sendo o sobrepeso definido como proporção relativa de peso maior que a desejável para a altura. A perspectiva brasileira é de que haja cerca de três milhões de crianças menores de 10 anos com excesso de peso, com 95% dos casos relacionados à má ingestão alimentar e 5% relacionados a fatores endógenos. O objetivo do presente estudo foi analisar a atenção à saúde nutricional de crianças de escolas públicas, em relação à alimentação, atividade física e estado de saúde, com vistas à proposição de aprimoramento de ações intersetoriais. O estudo foi do tipo epidemiológico, descritivo, transversal sobre hábitos de vida de crianças em idade escolar, no município de Bauru, situado na região centro-oeste do estado de São Paulo. Na caracterização do cenário escolar, o universo foi composto de 46 escolas de ensino fundamental, sendo 16 municipais e 30 estaduais, sendo que destas, participaram efetivamente do estudo 6 escolas municipais e 11 escolas estaduais. Os dados foram colhidos nas escolas por meio do envio de questionários aos responsáveis das crianças sorteadas para o estudo. Os professores representantes forneceram os dados referentes à conduta das escolas, por meio de questionário. Para caracterização da Alimentação Escolar, foi realizada uma visita ao setor responsável, e aplicação de um questionário à chefia da Seção de Alimentação de Unidades Escolares. Por fim, foi construído check-list para analisar o fornecimento de alimentos das cantinas particulares, existentes no interior das escolas públicas estaduais. Diante do observado pela presente pesquisa, verificou-se que não existe rotina de acompanhamento da saúde dos escolares na faixa etária estudada. O que se observa é a procura por atendimento em situações emergenciais. Considerando que o problema nutricional existe e passa despercebido, podendo se agravar com o passar da idade, existe a necessidade de estabelecer um fluxo de encaminhamento da criança com excesso de peso para atendimento e acompanhamento de saúde visando minimizar ou recuperar os riscos decorrentes desta condição nutricional. Produto: É sabido que o processo de mudança de hábito é extremamente complexo, e deve envolver toda a família da criança. Diante desta situação, dá-se a necessidade de ações intersetoriais, no intuito de atuar sobre os determinantes nutricionais e de saúde desta população. Apresenta-se assim, proposta de organização (na forma de um fluxograma) do cuidado nutricional dirigido a escolares, tendo como campo centralizador das ações as Unidades Básicas de Saúde e de Saúde da Família do município de Bauru.