Ambiente computacional de simulação do protocolo DNP3 para smart grids - Oliveira, André Luiz Latansio de [UNESP] (2017)
A simulação de ambientes computacionais é uma das principais técnicas para estudo de protocolos, seu comportamento em redes de computadores e análise da segurança da informação. O acesso a ambientes reais para simulação de smart grids está restrito a poucas universidades e empresas assim como existem poucas ferramentas disponíveis para sua simulação computacional, o que dificulta a realização de pesquisas nesta linha. Neste trabalho objetiva-se a configuração de um ambiente para simulação do protocolo DNP3 utilizando exclusivamente ferramentas open source, utilizando-se técnicas de segurança ofensiva para realizar ataques a rede e então validar o comportamento da simulação e por fim realizar a integração do ambiente de simulação com equipamentos reais. Para isso, foi desenvolvido um testbed virtual através da integração e configuração de diversas ferramentas e softwares open source e posteriormente utilizados os equipamentos do Laboratório de Proteção do Campus III na UNESP de Ilha Solteira, expandindo as funcionalidades do simulador e obtendo um testbed misto com resultados promissores em todos os testes realizados.