A técnica das rotinas de pensamento aliada ao uso de dicionários na educação bilíngue português-inglês - Rios, Alinne da Silva [UNESP] (2025)
Embora os dicionários sejam reconhecidos como instrumentos importantes para a ampliação do vocabulário e o desenvolvimento da autonomia, seu uso ainda é periférico nas práticas pedagógicas. A hipótese que orienta a investigação é a de que o conceito e a prática das Rotinas de Pensamento podem ser adaptados e aplicados ao uso pedagógico de dicionários, promovendo um letramento lexicográfico mais crítico e ativo. A fundamentação teórica apoia-se em aportes da Metalexicografia Pedagógica (Zacarias, 2011), da Linguística Aplicada (Richards; Rodgers, 2014), e do Projeto Zero, da Universidade de Harvard (Ritchhart; Church; Morrison, 2011), especialmente os conceitos de Pensamento Visível e Rotinas de Pensamento, tomados aqui como design e técnica pedagógica, respectivamente. Também se adota o conceito de pós-método (Kumaravadivelu, 2003), entendendo o Projeto Zero como uma abordagem voltada ao pensamento crítico, à metacognição e à aprendizagem ativa. Compõe-se ainda à fundamentação um panorama da Educação Bilíngue no Brasil (Megale, 2018), a fim de contextualizar a proposta nos debates atuais da área. O objetivo principal foi a criação de uma Rotina de Pensamento, no caso a Rotina de Pensamento “encontrar, entender, empregar” como estratégia para integrar o uso de dicionários a práticas reflexivas. A metodologia envolveu análise documental e levantamento empírico em uma escola bilíngue português e inglês e revelou a ausência de ações sistemáticas voltadas ao letramento lexicográfico e ao uso pedagógico de dicionários físicos ou digitais. A analogia entre as etapas do uso de dicionários (Gomes, 2011) e os passos das rotinas de pensamento, como “ver, pensar, imaginar”, aponta possibilidades para o ensino de vocabulário com base na observação, interpretação e aplicação em contexto. Os resultados reforçam a importância de práticas pedagógicas planejadas que tornem visíveis os processos mentais e incentivem o uso autônomo e estratégico dos dicionários.