A constituição da escolarização do município de Orlândia/SP de 1914 a 1946: um estudo por meio de aspectos da história do Grupo Escolar "Coronel Francisco Orlando" - Giraldes, Maria Paula Martelli [UNESP] (2018)
Apresentam-se neste texto, o trabalho realizado no âmbito do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências (FFC), da Universidade Estadual Paulista-UNESP “Júlio de Mesquita Filho”, Campus de Marília/SP. O objetivo consistiu em reconstituir aspectos históricos especificamente da escola Coronel Francisco Orlando, a primeira escola primária na cidade de Orlândia/SP, localizada no Brasil, no interior Paulista, entre 1914 a 1946 (período de funcionamento desse instituto). Para isso, mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, a partir dos procedimentos de localização, identificação, reunião, seleção e sistematização foram sistematizadas as elaboradas nas pesquisas conteúdo sobre as referências e as fontes localizadas no arquivo permanente do Instituto de Educação “Coronel Francisco Orlando” e outro contendo referências de textos sobre essa instituição. Com isso, os objetivos gerais constituíram em reunir w analisar aspectos históricos do Grupo Escolar, ainda foi objetivo especificamente reunir, localizar, identificar, selecionar, aspectos das instalações desse instituto. A partir disso, para integrar o corpus documental da investigação, foram selecionadas atas, exames realizados pelos alunos, livro de correspondência, livro de compromisso, livros de matrícula, planta do Grupo Escolar “Coronel Francisco Orlando”, os jornais, e locais. Além dessas fontes sistematizadas nos instrumentos de pesquisas, foram reunidos a legislação educacional orientadora e normatizadora desse instituto, figuras e bibliografia sobre o tema e um periódico, pautado que circulou no período centralmente sobre as histórias das instituições escolares. A análise das fontes foi realizada considerando a História Cultural, compreendendo a importância de pesquisar os cotidianos das instituições escolares a partir da utilização de diversas fontes. Portanto, constatou-se que para o desenvolvimento até o momento da pesquisa que há ausência de estudos sobre a escolarização no município de Orlândia/SP. Partindo de conceitos cunhados sobre a história da escola e de cultura escolar (Carvalho, Vidal, Faria Filho, Chartier) focamos nossa análise já concluída nos aspectos intrínsecos ao processo de escolarização, num momento que vai da crise proposta republicana da escolarização à publicação da Lei Orgânica do Ensino Primário (1946) ambas com algumas conclusões, voltamos ao passado da instrução pública permitindo assim que compreendamos os aspecto da organização educacional no presente.