Avaliação da efetividade de compressão interfragmentária em tíbias de gatos (ex-vivo) com o uso de haste intramedular de ângulo estável associada a dispositivo de compressão interfragmentária (patente BR 10 2018 016021 4) por meio de MINO - Barroco Neto, Renato [UNESP] (2023)
Objetivou-se avaliar radiograficamente a efetividade da compressão interfragmentária em tíbias de gatos (ex-vivo) com o uso de haste intramedular de ângulo estável associada a dispositivo de compressão interfragmentária (patente BR 10 2018 016021 4) por meio de osteossíntese minimamente invasiva (MINO). Para tal, utilizaram-se cadáveres de gatos adultos (n=15). Todos os cadáveres (tíbias direitas e esquerdas) foram avaliados por meio de imagens radiográficas (M1 – momento 1), como forma de identificar alterações anatômicas passíveis de exclusão, planejamento e seleção das dimensões dos implantes ortopédicos e também para a identificação do eixo mecânico tibial, dos ângulos proximais e distais nos planos sagital e frontal. Em ato contínuo, após essa seleção, esses caváveres tabém foram submetidos à tomografias computadorizas, para a avaliações torcionais, avaliações essas realizadas previamente a execução da técnica de implantação em cadáveres. Estes animais foram aleatoriamente sorteados em três grupos, com 5 espécimes cada . Ato contínuo, as 30 tíbias foram novamente radiografadas (M2 – momento 2). Após o planejamento prévio, as hastes foram alocadas nas tíbias pela técnica de MINO e a compressão interfragmentária executada. Posteriormente à implantação das hastes em todos os cadáveres felinos, foram realizadas novas radiografias (M3 – momento 3) para avaliar a aposição óssea, a efetividade da compressão interfragmentária, o alinhamento alcançado, a disposição dos implantes fixados, e também novas tomografias para que a avaliação torcional fosse realizada, sendo comparados estatisticamente os resultados finais dos ângulos obtidos, comparados às imagens prévias (M1). Os resultados mostraram que a compressão gerada foi satisfatória, com falhas osseas variando entre 0 e 0,5 mm, e mostraram também que não houve diferença significativa entre os pontos em que foram realizadas as osteotomias, ou seja, em todas as variáveis avaliadas, a posição de corte não apresentou diferença estatística quanto a diferença de ângulo pré e pós implantação.