Diálogos entre Vigotski e a práxis clínica: uma revisão bibliográfica - Faria, Ana Paula Vieira [UNESP] (2023)
Este estudo objetivou identificar e analisar como os aspectos teóricos, metodológicos e práticos, formulados pelos estudos de Mestrado e Doutorado dos últimos vinte anos, apoiam a congruência entre a Psicologia Histórico-Cultural e a prática clínica. Para tanto, foram consideradas cinco produções acadêmicas, publicadas no período de 2001 a 2021. Por meio da análise de conteúdo, constituída por quatro etapas - pré-análise, descrição analítica, categorização e interpretação - e de um roteiro composto por questões norteadoras, chegou-se à categoria atividade como unidade essencial de análise da pesquisa, tendo em vista explicar o entendimento dos autores e autoras analisados sobre a clínica na psicologia Histórico-cultural. Os fundamentos estruturais da atividade nortearam o curso das análises: a finalidade do trabalho na clínica; o objeto (matéria) sobre o qual esse trabalho incide e os meios requeridos para essa intervenção. Em síntese, os resultados apontaram o psicólogo como mediador, a consciência como objeto da práxis clínica e o diálogo como principal instrumento de trabalho. Também ficaram evidenciadas a escassez de materiais e a importância de reflexões e debates para a construção coletiva dessa práxis.