Efeitos da terapia fotodinâmica na candidose experimental e resposta imunológica no modelo hospedeiro de Galleria mellonella - Figueiredo, Lívia Mara Alves [UNESP] (2017)
A terapia fotodinâmica (TFD) tem demonstrado ação antimicrobiana sobre as leveduras do gênero Candida, sendo considerada uma técnica promissora para o tratamento de candidose. Recentemente foi relatado que a aplicação de TFD também pode resultar em ativação do sistema imunológico, contribuindo para a melhora da infecção. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a ação da TFD e da terapia laser sobre a resposta imunológica à candidose experimental utilizando Galleria mellonella como modelo hospedeiro de infecção. Larvas de G. mellonella foram infectadas com diferentes cepas de Candida albicans e, após 30 min, foram tratadas com TFD mediada por azul de metileno e laser diodo emitido em 660 nm. A seguir, as larvas foram incubadas a 37°C por sete dias e analisadas diariamente para determinação da curva de sobrevivência. Para o estudo da resposta imunológica, após os tempos de 3, 6, 18 h da TFD foram realizados testes de determinação da densidade de hemócitos na hemolinfa de G. mellonella. Os dados obtidos na curva de sobrevivência foram avaliados pelo teste de Log-rank (Mantel Cox) e os resultados da análise imunológica por análise de variância ANOVA e teste de Tukey, com significância de 5%. Os resultados obtidos demonstraram que tanto para a cepa ATCC 18804 como para a cepa clínica 17 de C. albicans, a TFD prolongou a sobrevivência das larvas de G. mellonella infectadas por uma dose fúngica letal. Entretanto, houve diferença estatisticamente significante entre os grupos PDT e controle somente com cepa ATCC (p=0,0056). Foi verificado também que a infecção pela cepa ATCC 18804 de C. albicans em G. mellonella levou a uma redução no número de hemócitos na hemolinfa, e o tratamento com TFD e terapia laser conseguiram aumentar o número de hemócitos, mas sem apresentar diferença estatística significante. Foi possível concluir com esse estudo que a TFD bem como a terapia laser influenciaram de maneira positiva na melhora da infecção por C. albicans no modelo de G. mellonella.