O homem do castelo alto: adaptação midiática da obra de Philip K. Dick sob a égide do streaming - Fontaniello, Bernardo [UNESP] (2021)
Tomando como objeto de estudo a adaptação do livro O Homem do Castelo Alto, de Philip K. Dick, para a série on-demand homônima, esta pesquisa visa a analisar de que forma a narrativa e as temáticas presentes na obra literária original são transpostas à série audiovisual, no contexto dos novos hábitos do mercado de conteúdo audiovisual seriado via streaming; trata-se de um estudo sobre o entrelace da obra literária com o produto audiovisual baseado nela junto a um novo modelo de produção, distribuição e consumo. A fim de realizar tal demanda científica, utilizar-se-á, principalmente, a metodologia da Hermenêutica de Profundidade, proposta pelo sociólogo John B. Thompson em Ideologia e cultura moderna, de forma que será abordado o contexto em que se inserem o livro de Dick (anos 1960, Guerra Fria, pós-guerra, o gênero literário ficção científica e o subgênero distopia) e a série (o novo mercado de mídia e as plataformas de streaming) e, como consequência, o caminho analítico acerca do processo de adaptação do livro de Dick para a série. Posteriormente, será abordada a nova realidade da mídia audiovisual com o surgimento das plataformas de streaming e como este fato alterou a maneira de se produzir, distribuir e consumir conteúdo audiovisual. Tem-se, então, a pesquisa caracterizada com a seguinte questão fundamental: dado o novo contexto de produção, distribuição e consumo no mercado audiovisual, a série O Homem do Castelo Alto pode ser entendida como importante exemplo de produto audiovisual seriado adaptado; portanto, de que maneira o entrelace entre as temáticas literárias da obra original e as características da produção audiovisual neste novo modelo proporcionado pelas plataformas de streaming influenciam a adaptação midiática sofrida pelo livro de Philip K. Dick?