Adubação nitrogenada no feijoeiro irrigado em sucessão à milho e braquiária em plantio direto - Cunha, Tatiana Pagan Loeiro da [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e tecnológico do feijoeiro semeado em sucessão a três sistemas de cultivo (milho exclusivo, milho consorciado com Urochloa ruziziensis e U. ruziziensis exclusiva) e da adubação nitrogenada (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de N) em cobertura no terceiro ano após a implantação do sistema plantio direto (SPD). A cultivar de feijoeiro utilizada foi a IAC Formoso. A área experimental é do tipo Latossolo Vermelho eutroférrico, textura argilosa. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. O consórcio entre milho e Urochloa ruziziensis não reduziu a produtividade de grãos do milho, mostrando a viabilidade deste sistema de produção. O uso de U. ruziziensis exclusiva ou em consórcio com milho possibilitou a obtenção de maior quantidade de palhada e porcentagem de cobertura morta. A adubação nitrogenada em cobertura influenciou positivamente a produtividade de grãos do feijoeiro em sucessão a U. ruziziensis exclusiva, consórcio milho + U. ruziziensis e milho exclusivo. A máxima produtividade (3.454 kg ha-1) foi obtida na dose de 115 kg ha-1 de N para o sistema antecedido por U. ruziziensis. Os demais sistemas apresentaram desempenho linear crescente. O cultivo de U. ruziziensis exclusiva ou consorciada com milho permitiu ao feijoeiro em sucessão obter teores elevados de proteína bruta nos grãos. O feijoeiro em sucessão a U. ruziziensis exclusiva obteve o máximo rendimento de peneira, maior ou igual a 12 na dose de 97,6 kg ha-1 de N. O cultivo do feijoeiro semeado em agosto no município de Jaboticabal (SP), foi viável, desde que seja cultivado em sistema plantio direto na palha, em sucessão a gramíneas, especialmente a U. ruziziensis e utilize irrigação