Em busca da ilha desconhecida: o professor coordenador pedagógico e a formação continuada no contexto da rede estadual paulista - Pignataro, Flávia Viana de Lima [UNESP] (2016)
Esta dissertação, vinculada à linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” no âmbito do programa de Pós- Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e tecnologias – Unesp – Presidente Prudente, teve como problema de investigação as atribuições legais do Professor Coordenador Pedagógico do Ensino Fundamental do ciclo I; como a Secretaria Estadual de Educação realiza e disponibiliza programas e estratégias para a formação continuada do professor coordenador pedagógico, bem como as possibilidades de desenvolvimento por parte do PCP para a formação continuada de professores no Estado de São Paulo. O objetivo central foi analisar o papel/atribuições do Professor Coordenador Pedagógico na formação continuada dos professores do Ensino Fundamental I da Rede Estadual de Ensino de São Paulo. A análise documental foi a estratégia escolhida para nossa investigação, através de um mapeamento da produção científica usando como referência o banco de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), o Banco de Teses (BT) da Coordenação de Aperfeiçoamento do Pessoal do Ensino Superior (CAPES) no período compreendido entre 2009 e 2015. Foram analisados ao longo do texto os documentos propostos pelo Estado, que compreendem o período entre a década de 1970 e a década atual (2016), um emaranhado de Leis, Resoluções e Decretos com o propósito de direcionar o trabalho do PCP dentro da escola, fortemente embasados em diretrizes gerencialistas, pouco claras, gerando assim distorções na função do PCP. Esse estudo nos proporcionou um olhar crítico para as ações do Estado em relação à formação continuada, desvelando divergências, embora tenhamos observado alguns avanços significativos no que diz respeito à função do PCP e à formação continuada em serviço. Esta exaustiva análise documental nos revelou que nas últimas décadas tem aumentado a preocupação de diversos estudiosos com questões relativas à formação continuada e a atuação do professor coordenador pedagógico no interior da escola. Além disso, destacamos a necessidade urgente de que os gestores de políticas de organização das rotinas escolares e de formação continuada dirijam seus olhares com mais atenção a esses temas.