Análise de mercado de Wood-plastic composite (WPC) no Brasil - Carnietto, Mirela Bertin [UNESP] (2020)
Constantes preocupações com as fontes energéticas e com as mudanças climáticas tem gerado uma busca por novas descobertas e tecnologias nas cadeias produtivas. A quantidade de resíduo produzido no mundo e seu descarte se tornou assunto entre acordos comerciais e políticos entre os países. Soluções que retirem esses resíduos do meio ambiente são desejáveis pela sociedade, além de criar oportunidade de negócio para investidores. Produtos que sejam provenientes de fontes renováveis, com certificação e com possibilidade de voltar ao sistema produtivo após seu descarte tem ganhado espaço no mercado. Economia circular é a forma como esse novo modelo econômico pode ser definido, está desvinculado do uso de recursos finitos, através do uso eficiente dos recursos e da minimização de resíduos. Na economia circular o Wood-Plastic Composites (WPC) é um dos exemplos na produção de novos materiais, pois utiliza resíduos. O WPC utiliza em sua produção fibras naturais, resíduos agroflorestais, e polímero que pode ser virgem ou também reciclado. Algumas pesquisas já foram realizadas na área técnica do WPC no Brasil, porém poucos estudos de mercado encontram-se divulgados. No desenvolvimento de produtos mais tecnológicos e sustentáveis, como o WPC, informações são necessárias para que haja investimentos no setor, e então uma produção em escala dê maior acesso ao mercado. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho foi analisar o mercado de WPC no Brasil. Os objetivos específicos concentraram-se em entender o perfil de seus consumidores, influenciadores, pesquisadores e população geral através de questionários e uma análise econômica de um fabricante de WPC. A metodologia utilizada foi de revisão bibliográfica; elaboração de questionário para aplicação nos quatro segmentos; análise estatística dos resultados de questionários semiestruturado através da Análise de Correspondência Múltipla (MCA) pelo software R. A análise de viabilidade econômica foi realizada por meio da TIR e VPL, a partir de dados fornecidos de um fabricante de WPC, que demonstraram ser viável a produção de WPC. Como conclusão, o mercado brasileiro de WPC apresenta inúmeros desafios como: tornar o material WPC mais conhecido pela sociedade, e para isso investir mais em publicidade e marketing; proporcionar uma maior confiabilidade do produto aos engenheiros e arquitetos; aumentar o número de pesquisas e estudos de mercado no setor que suporte os investimentos, entre outros. Porém, existe uma enorme perspectiva de crescimento e muitas oportunidades nesse mercado, principalmente porque a população brasileira tem buscado novos produtos que possuam qualidade, bom preço e que sejam produzidos a partir de fontes renováveis de energia. E por fim, as empresas estão sendo cobradas a serem mais sustentáveis, executando uma economia circular e não linear.