Estudo ultrassonográfico, morfométrico e de perfusão renal em gatos domésticos até três meses de idade - Castiglioni, Maria Cristina Reis [UNESP] (2021)
A população de gatos tem ampliado consideravelmente, cada vez tendo mais importância como bicho de estimação dentro dos lares, necessitando de uma atenção mais importante para a manutenção de sua qualidade de vida. Como observado em humanos, os rins são órgãos que sofrem grande influência da idade, sendo considerados imaturos ao nascimento. Os rins dos gatos amadurecem durante as primeiras semanas de vida, resultando em mudanças no parênquima e vascularização renal. O objetivo deste trabalho foi comparar os achados ultrassonográficos (Modo-B e Doppler) dos rins entre filhotes de gato com até três meses de vida e jovens adultos. Foi observada evidente diferença dos índices Doppler e das dimensões renais entre filhotes e jovens adultos de gatos, com maiores valores dos índices Doppler e menores valores de dimensões renais durante primeiras semanas de vida. Recomenda-se utilizar 0,75 ± 0,06 como limite superior para o índice de resistividade (IR), e 1,25 ± 0,19 para o índice de pulsatilidade (IP) em filhotes de gatos com até três meses de vida. Como foi observado valores de comprimento renal em até duas vezes menores em filhotes recém-nascidos, em relação aos jovens adultos, sugere-se utilizar a razão entre o comprimento renal e comprimento das últimas vértebras lombares para inferir o comprimento renal, de acordo com a faixa etária.