O papel da suplementação proteica na prevenção da sarcopenia em idosos: revisão sistemática - Pádua, Milena Silveira de (2024)
A sarcopenia, definida como perda de massa e força muscular, é uma condição do processo de envelhecimento e está associada ao aumento de morbimortalidade. A suplementação proteica tem sido recomendada como estratégia nutricional para mitigar a sarcopenia. Este trabalho é uma revisão sistemática baseada em um protocolo registrado na plataforma PROSPERO e elaborado de acordo com as instruções PRISMA e analisa os benefícios e os fatores determinantes do uso de suplementos de proteína na população idosa para prevenção e tratamento da sarcopenia. Os critérios de elegibilidade para os artigos incluídos nesta revisão são: estudos com idosos, suplementação de proteína e baixa ingesta proteica. Foram excluídos artigos duplicados, não escritos em inglês, revisões da literatura, estudos com menos de 12 semanas de intervenção, publicações anteriores a 2012, estudos sem grupo controle e estudos com animais. A busca foi realizada na base de dados PubMed e a extração de dados foi feita por meio da plataforma Rayyan QCRI, com a participação de dois revisores independentes. Os artigos foram selecionados com base no título, resumo e avaliação detalhada de acordo com os critérios de elegibilidade. Em caso de discordância entre os revisores, um terceiro revisor interveio. Foram selecionados vinte estudos com idosos acima de 60 anos, sendo 9 estudos com tempo de intervenção de 3 meses, 9 estudos com 6 meses e 2 estudos com 12 meses ou mais. Em 16 estudos a suplementação foi com whey protein e a quantidade variou de 11 a 40g diárias. Os demais estudos envolveram outras fontes de proteínas em quantidades variadas. Adicionalmente à suplementação proteica, em 17 estudos, os investigadores associaram diferentes atividades físicas. Os resultados sugerem que a suplementação proteica é uma estratégia eficaz de prevenção e tratamento da sarcopenia em idosos promovendo melhorias significativas na massa e força muscular e na funcionalidade física. Entretanto, a maioria dos estudos apresentou uma duração relativamente breve o que restringe a compreensão dos efeitos de longo prazo da suplementação, denotando a necessidade de investigações rigorosas a fim de corroborar e ampliar tais descobertas.