Transformação da prática pedagógica e Identidade profissional de um professor universitário de química: o caso da implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica - Zoca, Camila Campos [UNESP] (2021)
Este texto apresenta a pesquisa de mestrado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Química da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Araraquara (PPG/IQ-CAr), e vinculada à Rede de Inovação e Pesquisa no Ensino de Química (RIPEQ) – Núcleo Araraquara. O presente estudo pretende contribuir para a compreensão das influências do processo de formação continuada sobre a construção da identidade profissional de professores do Ensino Superior e, para isso, investiga-se os impactos do processo de implementação de Unidades Didáticas Multiestratégicas (UDM) na formação continuada em serviço. Realizou-se uma pesquisa de abordagem mista (qualitativa-quantitativa) com desenho aninhado concomitante, que permite incluir características de outro desenho de pesquisa e, neste caso, incluiu-se as características do desenho estudo de caso. Além disso, o desenho aninhado concomitante permite que sejam coletadas informações qualitativas e quantitativas simultaneamente, ocorrida durante a coleta com os estudantes da disciplina Química Fundamental entre os anos de 2014 e 2016, por meio de questionários. Os outros instrumentos de coleta de informações foram os grupos focais e a entrevista reflexiva, aplicados juntos aos professores da frente experimental da disciplina Química Fundamental e o professor da componente teórica desta mesma disciplina, respectivamente. Para analisar as informações foram utilizados: a Estatística Descritiva; o cálculo do nível socioeconômico; e a Análise de Conteúdo. Os dados revelaram as potencialidades da implantação das UDM na melhoria da aprendizagem e da motivação dos estudantes decorrentes da maior organização e sistematização da disciplina, bem como da diversificação de estratégias didáticas e de avaliação utilizadas em um fundamentado e estruturado planejamento didático-pedagógico. Além disso, a maioria dos estudantes ressalta os plantões de dúvidas como espaço imprescindível para a melhoria do aprendizado em função da proximidade e adaptação da linguagem dos monitores, do atendimento individualizado, do auxílio em conteúdos básicos e na orientação para o estudo. Sobre o processo de construção da identidade profissional docente, os dados apontam que o mesmo começou com o desenvolvimento profissional iniciado no segundo semestre de 2013, quando o processo de implementação da UDM começou. Dessa forma, indica-se alguns pontos que influenciaram de maneira a intensificar o processo de construção da identidade profissional, tais como: a oportunidade de refletir sobre a própria prática de modo a perceber os pontos que necessitavam de modificações; uma melhora na relação professor-aluno; e uma melhora na relação professor-trabalho docente. A melhora na relação professor-trabalho possibilitou um autorreconhecimento como docente, ocasionando uma ressignificação do papel da docência para o professor participante desta pesquisa.