Efeito de um novo agente clareador para uso profissional contendo hexametafosfato e fluoreto sobre a eficácia clareadora, difusão transamelodentinária e microdureza: estudo in vitro - Nunes Júnior, Nilson Antonio [UNESP] (2022)
Este estudo avaliou os efeitos do gluconato de cálcio (CaGlu), fluoreto de sódio (NaF), hexametafosfato de sódio (HMP) e NaF / HMP quando adicionado a um gel clareador de peróxido de hidrogênio a 35% (H2O2) na alteração de cor, dureza do esmalte e difusão transamelodentinária. Discos de esmalte / dentina bovino (n = 150) foram divididos de acordo com o gel clareador: 35% H2O2 (H2O2); 35% H2O2 + 0,1% NaF (H2O2/NaF); 35% H2O2 + 1% HMP (H2O2/HMP); 35% H2O2+ 0,1% NaF + 1% HMP (H2O2/NaF/HMP) e 35% H2O2+ 2% CaGlu (H2O2/Caglu). Os géis clareadores foram aplicados três vezes (40 min / sessão) em intervalos de 7 dias entre cada aplicação. Então, a alteração de cor (ΔE), índice de clareamento (ΔWID), porcentagem de perda de dureza superficial (%SH), dureza transversal (ΔKHN) e difusão transamelodentinária foram determinadas. Os dados foram submetidos à ANOVA, seguida do teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Todos os géis clareadores apresentaram alterações de cor significativas após o tratamento (p<0,001). ΔE e ΔWID foram similares entre os geis avaliados. A perda mineral (%SH e ΔKHN) e a difusão transamelodentinarária de peróxido de hidrogênio foram menores para o grupo 35% H2O2/NaF/HMP; já o grupo H2O2/CaGlu apresentou os maiores valores em relação aos demais grupos (p <0,001). Concluiu-se que, a adição de NaF / HMP ao agente clareador de consultório não interferiu na eficácia do clareamento, reduziu a desmineralização do esmalte e a difusão de H2O2.