Fertirrigação e controle da salinidade no cultivo de beterraba em ambiente protegido - Silva, Alexsandro Oliveira da [UNESP] (2012)
O uso em execesso de fertilizantes em cultivo sobre ambiente protegido pode levar à salinização, e esse processo pode ser monitorado pela condutividade elétrica na solução do solo. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização de extratores em cápsulas porosas no manejo da fertirrigação e no controle do processo de salinização em cultivo de beterraba (Beta vulgaris L.). Duas cultivares de beterraba (Early Wonder Tall Top e Itapuã) foram avaliadas em função de dois manejos de fertirrigação, sendo o primeiro o manejo tradicional utilizado pelos produtores rurais e o segundo com uso de extratores de solução do solo para controle da salinidade. O experimento foi realizado em vasos de 14 L e salinizados artificialmente a diferentes níveis de condutividade elétrica no extrato de saturação (1,0; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0; dSm-1). Os resultados obtidos demonstram que o controle através de extratores em cápsulas porosas é eficiente no monitoramento de solos com problemas de salinização. Observou-se também que o controle da solução do solo em níveis de condutividade elétrica desejados, proporcionou um efeito benéfico no cultivo da beterraba evitando desequilíbrios iônicos e salinização do solo. O cultivo em ambiente protegido proporcionou menor consumo hídrico e coeficiente de cultivo do que os citados na literatura para cultivo convencional. Os manejos da fertirrigação utilizados proporcionaram efeitos significativos nas variáveis relacionadas ao crescimento e produtividade da...