Atlas municipal escolar de Ourinhos em versão digital: uma proposta de geovisualização - Martins, Tadeu Jussani [UNESP] (2016)
Esta dissertação propõe apresentar e discutir a elaboração do “Atlas Municipal Escolar de Ourinhos/SP em versão digital”, adotando como metodologia a Geovisualização para o desenvolvimento dos mapas interativos e das páginas digitais que o compõe. Sistematizada em cinco capítulos, apresenta no Capítulo I – Introdução – as considerações iniciais acerca deste trabalho, discorrendo sobre as principais reflexões que motivaram o desenvolvimento da pesquisa, descreve ainda os objetivos (geral e específicos) que ela buscou alcançar, além de sua história, partindo do projeto âncora, discutindo os eixos temáticos e as características gerais que permearam o desenvolvimento das diversas versões do Atlas de Ourinhos/SP, chegando ao projeto desenvolvido no mestrado, no qual se buscou delinear a versão digital do material proposto. No Capítulo II – A Cartografia Digital e os Mapas Interativos – aborda-se por meio de análise teórica o desenvolvimento tecnológico que ocorreu na Cartografia com a implantação dos recursos computacionais, pontua-se referências à Cartografia Multimídia e à Geovisualização, como cenário e paradigma para a pesquisa desenvolvida, respectivamente. Por conseguinte, o Capítulo III – A Cartografia Escolar e o Estudo do Lugar por meio dos Atlas Municipais Escolares – busca compreender a evolução temporal das pesquisas e autores relacionados aos Atlas Municipais Escolares, procurando discutir quando, em que momento e porque os Atlas Municipais Escolares tornaram-se o principal material (para)didático voltado ao estudo do lugar. Já o Capítulo IV – A Elaboração do Atlas Municipal Escolar de Ourinhos/SP em Versão Digital – apresenta o processo de elaboração através da caracterização da estrutura dos projetos em Geovisualização, no qual a arquitetura deste material se baseia, mostrando as características básicas e o layout de suas páginas digitais, a fonte dos dados utilizada e a consequente elaboração dessas páginas, além de apresentar um Estudo de Caso, em que os alunos utilizaram uma página protótipo do material; e quais as modificações que ocorreram a partir deste estudo. Por fim, o Capítulo V – Propostas de Geovisualização nos Mapas Interativos – apresenta as vinte e uma páginas principais e as quatros sequências didáticas resultantes, bem como, as considerações finais e orientações futuras para o desenvolvimento definitivo do Atlas Municipal Escolar de Ourinhos/SP, em versão digital.