Otimização de processo de extração de café verde - Pereira, Isabela de Oliveira Carvalho [UNESP] (2019)
O café conquistou o paladar de inúmeros povos, em diversas regiões do planeta, devido às suas características sensoriais e o seu poder estimulante. É uma planta arbustiva, com duas espécies principais, a Coffea arabica L. e a Coffea conephora L. As duas espécies de café verde mais consumidas e exploradas diferem entre si pelas suas características organolépticas, físicas e químicas. O café arábica possui aroma e sabor mais apreciado, e suas aplicações estão nas bebidas. Já o café robusta é utilizado pelo segmento farmacêutico, devido aos seus mais altos teores de ácido clorogênico e cafeína. O alto consumo mundial do café verde tem estimulado o desenvolvimento de estudos relacionados aos constituintes do café, como a cafeína e o ácido clorogênico, e também os estudos relacionados à atividades biológicas. Nas últimas décadas, aumentou consideravelmente a busca por compostos bioativos de origem natural, e diversos métodos extrativos estão sendo utilizados com o objetivo de extrair a maior quantidade de princípios ativos oriundos das plantas vegetais. Visando desenvolver um novo extrato de café verde com maior teor de cafeína e ácido clorogênico, o presente trabalho tem por objetivo otimizar um processo de extração de grãos verdes de Coffea conephora L. com o intuito de se obter teores de cafeína e de ácido clorogênico superiores aos obtidos pela empresa Centroflora Nutra. Inicialmente, foi desenvolvido um método de análise por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrofotômetro UV (UHPLC-PAD/UV), a partir de uma amostra de extrato de café verde comercializado pela empresa. E seguida, um planejamento de Doehlert, com quatro variáveis (tempo, temperatura, razão solvente/planta, solvente), foi construído e executado com o intuito de se maximizar o processo de extração por maceração dinâmica. As respostas monitoradas foram área sob os picos correspondente à cafeína e ao ácido clorogênico, obtidas por UHPLC-PAD/UV. O ponto ótimo foi atribuído a um dos experimentos executados no planejamento Doehlert original, com as seguintes condições: 75 min, razão solvente/planta igual a 4, EtOH-H2O (55:45 v/v) com solução extratora, a 60ºC.