Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra - Galdiano, Lívia Cordaro [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre o uso de diferentes produtos químicos, aplicados isolados ou em misturas, na maturação do canavial, no final da safra, na cultivar SP81-3250, em cana soca, no 5º corte do canavial. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais constituídos pela: Testemunha, Glifosato (192 g ha-1), Trinexapaque etílico (200 g ha-1), Sulfometuron-metil (15 g ha-1), Trinexapaque etílico + Glifosato (100 g ha-1 + 96 g ha-1, respectivamente), Trinexapaque etílico + Sulfometuron-metil (100 g ha-1 + 7,5 g ha-1, respectivamente); Sulfometuronmetil + Glifosato (7,5 g ha-1 + 96 g ha-1, respectivamente), óleo fusel nas dosagens de 0,2 L ha-1; 0,4 L ha-1 e 0,8 L ha-1 e os tratamentos secundários constituíram-se das diferentes épocas de amostragens aos 30 e 15 dias pré aplicação (dpa), 0, 15, 30, 45 dias após a aplicação (daa) ocorrida em 12/10/07. Foram avaliados em cada amostragem, do caldo (Brix %, Pol %, Pureza % e Açúcar Redutor) e da cana (Fibra %, Pol %, Açúcar Teórico Recuperável (ATR)) e as Margens de Contribuição Agrícola e Industrial. Concluiu-se que a partir de 12/10/2007 (0 daa) ocorreram condições ambientais que culminaram com a redução da qualidade da matéria-prima, principalmente aos 45 daa (25/11/2007), assim, os maturadores utilizados não afetaram as variáveis tecnológicas da matéria-prima, sendo que aos 45 daa a aplicação dos produtos em mistura resultaram em melhores qualidades que a Testemunha.