Intercâmbios acadêmicos matemáticos entre EUA e Brasil: uma globalização do saber - Trivizoli, Lucieli Maria [UNESP] (2011)
Esta pesquisa de doutorado propôs-se a identificar os matemáticos brasileiros que fizeram parte da fase inicial do intercâmbio acadêmico entre Brasil e Estados Unidos por meio de bolsas de estudos concedidas por fundações privadas, iniciando, assim, as reflexões acerca das influências estadunidenses na Matemática no Brasil, situando-se dentro de uma área de investigação que trata da história do desenvolvimento da Matemática no Brasil. A identificação desses matemáticos se deu por meio de consulta e análise de documentação e listagens de bolsistas fornecidas pelas instituições abordadas: a Fundação Rockefeller, Fundação Guggenheim e Comissão Fulbright. Parte da documentação foi obtida por meio da consulta aos arquivos no Rockefeller Archive Center, em New York, pela listagem fornecida pelo Escritório da Comissão Fulbright no Brasil, pela listagem encontrada no site oficial da Comissão Fulbright e no site oficial da Fundação Guggenheim. Com esse objetivo, empreenderam-se estudos sobre a história do desenvolvimento da Ciência no Brasil, em uma visão geral e em particular da Matemática, focalizando ocasiões nas quais a participação de instituições estadunidenses foi decisiva para a formação da elite intelectual brasileira, no período de 1945 a 1980. Além disso, apresentamos uma síntese do referencial teórico que foi utilizado na pesquisa, discutindo o conceito de globalização da Ciência e da Matemática, para estabelecer um entendimento da ideia dos intercâmbios científicos a partir da dinâmica dos encontros culturais e sob uma perspectiva da história social, considerando que a atividade científica é uma das vias para a compreensão das relações sociais e culturais. A partir desse panorama de estudo, destacamos indícios que nos ajudam a responder uma série de perguntas históricas acerca do...