Efeito do tratamento anti-helmíntico no desenvolvimento ponderal de bovinos Nelore, Simental e produto de cruzamento entre as duas raças - Neves, José Henrique das [UNESP] (2017)
A bovinocultura brasileira possui destaque no cenário mundial, sendo o Brasil um dos maiores produtores de carne. No entanto, o parasitismo por nematódeos gastrointestinais gera prejuízos na produção destes animais, devido a ação dos parasitas, gastos com medicamentos e manejo dos animais. Este estudo teve por objetivo de avaliar fatores relacionados ao uso de antihelmínticos em bovinos das raças Nelore, Simental e de cruzamento ½ Nelore x ½ Simental, quantificando o ganho em peso, de bovinos naturalmente parasitados, após a administração de anti-helmíntico ivermectina, sulfóxido de albendazol e sem tratamento. Foram avaliados bezerros e bezerras de três a cinco meses de idade, em quatro fazendas. Dividiu-se os bovinos em três grupos sendo: G1- tratados a cada 28 dias com ivermectina, G2 - tratados a cada 28 dias com sulfóxido de albendazol e G3 - grupo controle, sem tratamento. A cada 28 dias realizou-se pesagens e coleta de fezes para exames coproparasitológicos. Conclui-se que bovinos não tratados com anti-helmínticos apresentaram desempenho corporal inferior aos animais com tratamento antihelmíntico a base de ivermectina e sulfóxido de albendazol, independente da raça. Porém, as perdas ocasionadas devido ao parasitismo por nematódeos gastrintestinais variam de propriedade para propriedade.