Avaliação de sistemas de manejo em Nitossolo Vermelho distroférrico e na cultura do girassol - Fernandes, Jairo Costa [UNESP] (2008)
O girassol é uma oleaginosa de reconhecida importância na alimentação animal, humana, sendo, atualmente, uma das principais matérias-prima para produção de biocombustível. Existem poucos estudos relacionados aos sistemas de manejo do solo adotados para esta cultura. Objetivou-se no presente trabalho quantificar e analisar os efeitos dos sistemas de manejo nos atributos físicos e químicos de um Nitossolo Vermelho Distroférrico (NVdf), após a colheita do girassol, em uma área cultivada durante 11 anos sob o sistema de semeadura direta, e identificar a velocidade na operação de semeadura que permite o melhor desenvolvimento do girassol. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental do Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, localizada no município de Botucatu-SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, seguindo o esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. Os tratamentos efetuados nas parcelas foram: os sistemas de manejo do solo (semeadura direta com mecanismo sulcador tipo haste- SDh; semeadura direta com mecanismo sulcador tipo disco duplo-SDd; cultivo reduzido-CR e cultivo convencional-CC). Nas subparcelas, as velocidades utilizadas para a semeadura foram de 3; 5; 6 e 8 km h-1. Amostras de solo foram coletadas na camada superficial, após a colheita do girassol e analisou-se a textura do solo, densidades, porosidade, diâmetro médio ponderado, percentagem de agregados, resistência do solo à penetração e análise química do solo. Para o desempenho operacional dos equipamentos de preparos do solo e semeadura, foram analisadas as seguintes variáveis: velocidade de semeadura, patinagem das rodas motrizes, força média de tração na barra, resistência específica operacional, potência média de tração na barra, consumo horário e operacional de combustível, capacidade de campo teórica e área de solo...