Associação entre ocorrência de infecções no pós-operatório e hiperglicemia no perioperatório de pacientes adultos submetidos à ressecção de tumor cerebral - Oliveira Filho, Nazel [UNESP] (2017)
INTRODUÇÃO A maioria dos estudos que avaliou a influência da hiperglicemia perioperatória na ocorrência de infecção pós-operatória em pacientes submetidos a neurocirurgias foram realizados em pacientes graves e estudaram apenas infecção de ferida cirúrgica. A hipótese deste estudo é que pacientes submetidos à craniotomia eletiva para ressecção de tumores cerebrais que apresentarem hiperglicemia no perioperatório terão um maior risco de evoluir com complicações infecciosas no pós-operatório. OBJETIVOS Avaliar a associação entre hiperglicemia perioperatória (glicemia ≥ 180 mg/dl) e a ocorrência de complicações infecciosas no pós-operatório. Objetivos secundários: avaliar a associação entre hiperglicemia pós-operatória e tempo de internamento na UTI e no hospital e a influência do tipo de anestesia (geral balanceada X anestesia venosa total) nos níveis glicêmicos perioperatórios. METODOLOGIA Coorte retrospectiva envolvendo todos pacientes adultos submetidos à craniotomia eletiva para ressecção de tumores cerebrais entre janeiro de 2009 e dezembro de 2015 no Hospital São Rafael, um hospital terciário em Salvador, Bahia. Dados demográficos e informações do intraoperatório e pós-operatório foram coletados de prontuários através de ficha padronizada. Foram avaliados os valores de glicemia no pré-operatório, intraoperatório e no 1º dia de pós-operatório. Regressão logística binária foi realizada para identificar os fatores de risco independentes para a ocorrência de infecção pós-operatória. Efeitos e diferenças foram considerados estatisticamente significativos se p < 0,05. RESULTADOS Foram incluídos no estudo 505 pacientes. Cinquenta e sete (11,3%) apresentaram complicação infecciosa no pós-operatório. Os pacientes que evoluíram com infecção no pós-operatório tiveram um maior tempo de internamento na UTI e no hospital e uma maior taxa de óbito no pós-operatório. Análise univariável demonstrou que comorbidade, uso pré-operatório de corticosteroides, uso de drogas vasoativas no intraoperatório, transfusão sanguínea intraoperatória, duração cirúrgica > 210 minutos, implante para derivação ventricular externa, glicemia admissão na UTI ≥ 180mg/dl e pico glicêmico ≥ 180mg/dL no 1º DPO foram associadas à infecção pós-operatória. Após análise multivariável, os níveis glicêmicos perioperatórios ≥ 180mg/dL não foram confirmados como fatores de risco independentes para a ocorrência de complicação infecciosa no pós-operatório. Os pacientes submetidos à anestesia venosa total apresentaram menores níveis glicêmicos no intraoperatório e no momento da admissão na UTI do que os que foram submetidos à anestesia geral balanceada. Tempo de internamento na UTI e no hospital foram semelhantes entre os pacientes que evoluíram ou não com pico glicêmico ≥ 180mg/dL no 1º DPO. CONCLUSÃO Pacientes adultos submetidos à craniotomia eletiva para ressecção de tumores cerebrais que apresentaram complicações infecciosas no pós-operatório tiveram maiores níveis glicêmicos perioperatórios, apresentaram um maior tempo de internação na UTI e no hospital e uma maior taxa de óbito. A anestesia venosa total determinou redução dos valores de glicemias no intraoperatório e no momento admissão na UTI. Após análise multivariável os níveis glicêmicos perioperatórios ≥ 180mg/dL não estiveram associados a um maior risco de infecção pós-operatória. Estudos prospectivos e multicêntricos são necessários para confirmar nossos resultados.