Projeto videoclipe e multimídia: a música como integradora das linguagens artísticas no Ensino Fundamental II - Pinheiro, Charles Sousa [UNESP] (2024)
Este trabalho buscou implementar uma proposta pedagógica em aulas de arte, desenvolvidas na educação da rede municipal da cidade de São Paulo, em uma escola da periferia, a partir da explicitação da música como linguagem e saber independente e, no entanto, como grande integrador das demais linguagens da arte (dança, teatro e artes visuais), em um trabalho coletivo. Fazendo uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TDICs), especialmente do aparelho celular, o smartphone, como meio físico para a mediação digital, o projeto propôs um processo de criação e expressão. Ao final, não só foi possível ter a música conjugando as outras linguagens, como desenvolver nos alunos aspectos como autonomia, resolução de problemas e trabalho em equipe.