Astyanax baird & girard 1854 (Ostariophysi: Characiformes: Characidae) do sistema do Alto rio Paraná: taxonomia - Tavares, Diego de Oliveira [UNESP] (2007)
O presente trabalho tem como objetivo geral um estudo taxonômico do gênero Astyanax Baird & Girard, no Sistema do Alto Paraná. Objetivos Específicos: 1) análise dos exemplares de Astyanax provenientes do alto Paraná e drenagens vizinhas; 2) diagnose das espécies identificadas; 3) redescrição das espécies do alto Paraná; 4) descrição de novas espécies. Foi realizada análise em exemplares das espécies Astyanax sp.1, Astyanax sp.2, A. altiparanae, A. biotae, A.bockmanni, A.sp. aff. fasciatus, A. paranae e A. schubarti, que estão depositados nas coleções do DZSJRP, MNRJ, MZUSP, MZUEL, MHNCI e NUPELIA. Dezoito contagens e quinze medidas foram analisadas, segundo Fink & Weitzman (1974), com algumas modificações. A comparação entre as espécies envolveu análise estatística básica das proporções corporais sobre o CP e CC, e contagens. Dados morfométricos com grande sobreposição foram submetidos à análise discriminante canônica livre do tamanho (MANOVA/CVA). Foram reconhecidas nove espécies existentes no Sistema do Alto rio Paraná, e estão sendo descritas as espécies Astyanax sp.1 e Astyanax sp.2. Astyanax sp.1 é diagnosticada por apresentar concentração de cromatóforos na margem da escama formando padrão “listrado” longitudinal regular, pelo diâmetro orbital 6,4-8,3% no CP, por possuir 16-20 raios ramificados na nadadeira anal, por possuir 5 séries longitudinais de escamas acima da linha lateral. Astyanax sp.2 é diagnosticada por possuir concentração de cromatóforos entre séries de escamas formando um padrão de “zigue-zague” longitudinal regular; por apresentar nos machos, ganchos em todos os raios da nadadeira anal; pelo comprimento da base da nadadeira anal 20,7-24,7% no CP; por possuir 11-12 séries de escamas ao redor do pedúnculo caudal; por possuir 4-5 séries de escamas longitudinais abaixo da linha lateral e diâmetro orbital 8,6-12,3% no CP.