A internet como mídia publicitária dos adolescentes da nova ecologia dos meios - Barcellos, Marilena de Moraes [UNESP] (2019)
A grande transformação pela qual a comunicação passa desde o advento da internet gerou mudanças significativas nos hábitos de consumo de mídia na sociedade de forma geral e, principalmente, nas gerações mais jovens, que nasceram a partir dos anos 2000, as quais atualmente se encontram na faixa dos 12 aos 17 anos. Tal geração está substituindo os meios tradicionais de comunicação pelos canais digitais e esta mudança no comportamento de consumo nos meios gera um cenário desafiador para o mercado publicitário, ainda mais quando da elaboração de um planejamento de mídia assertivo para as marcas anunciantes. Com base no método de pesquisa bibliográfica, na análise de informações obtidas por meio de relatório de pesquisa aplicado no mercado publicitário, e em entrevista com profissionais atuantes em veículos e agências, este trabalho constituiu-se tendo como objeto a análise da internet como mídia publicitária preferencial dos adolescentes na nova ecologia dos meios e, a partir disso, propôs analisar a prática dos profissionais de mídia no planejamento específico direcionado a este público. A expectativa foi analisar com profundidade o hábito de consumo dos meios do jovem de modo a entender em quais canais esse público navega quando está conectado, tomando como base os dados da pesquisa Target Group Index, do Kantar Ibope, e, a partir disso, estabelecer critérios para seleção dos canais na elaboração de um plano de mídia assertivo para as marcas se comunicarem de forma eficaz com esse público.