Alterabilidade e caracterização tecnológica dos gnaisses enderbíticos da porção norte do estado do Ceará com aplicação no setor de rochas ornamentais - Costa, Anna Paula Lima [UNESP] (2007)
Os materiais empregados na pesquisa correspondem a rochas granulíticas, mais especificamente gnaisses enderbíticos. Exibem cor que varia de verde a cinza escuro, com textura de fina a média, e foliação que varia de pouco a bem marcada. Todos estes corpos rochosos estão dispostos sob a forma de maciços. Os materiais estudados foram denominados de Verde Netuno, Verde Santa Cruz e Verde Choró, respectivamente para os granulitos das regiões de Itapipoca, Granja e Chorozinho. Foram pesquisados quanto aos aspectos tecnológicos e alteração/alterabilidade quando em uso. O objetivo principal deste trabalho foi estudar as alterabilidades das rochas selecionadas e observar os seus comportamentos uma vez expostas à ação dos agentes de alteração em laboratório, em condições correlacionáveis às do ambiente em que poderão ser aplicadas. A resposta aos ensaios tecnológicos mostra que eles apresentam boa qualidade para uso ornamental e de revestimento. Os estudos de alterabilidade realizados em rochas granulíticas demonstraram que, mesmo rochas aparentemente pouco susceptíveis a alteração, podem apresentar problemas de degradação quando submetidas a ambientes poluídos quimicamente agressivos. Sobre estes aspectos, observou-se que as características petrográficas e os índices físicos (porosidade e absorção) são ferramentas muito importantes para a avaliação da durabilidade das rochas como materiais de revestimento. No contexto geral estas rochas mostraram-se bastante resistentes para uso como materiais de revestimentos.