Sistemas de produção de mudas cítricas em viveiros protegidos no Estado de São Paulo - Almeida, Ernesto Luiz Pires de [UNESP] (2003)
Após a implantação das normas para Produção de Muda Certificada de Citros no Estado de São Paulo, no ano de 1998, houve uma grande mudança no sistema de produção de mudas cítricas, passando do sistema de produção a céu aberto para um ambiente protegido, ou produção das mudas em estufas, e isso atingiu diretamente o produtor tradicional, que produzia até então a céu aberto. Essas mudanças foram necessárias devido ao aparecimento de doenças e pragas que estavam colocando em risco a produção citrícola brasileira, hoje, a maior do mundo. A doença Clorose Variegada dos Citros (CVC), é a principal doença que desencadeou tais mudanças. Transmitida pôr um inseto vetor, exigiu que a produção de mudas fosse em ambiente telado para evitar a contaminação, que antes a céu aberto proliferava largamente. Como a maior parte da produção de mudas era feita por produtores com conhecimentos técnicos limitados, o novo sistema exigiu diversas mudanças no sistema de produção, adoção de novas técnicas, novos manejos e investimentos altos na construção das estufas. Mesmo tendo normas a serem seguidas, cada produtor adaptou-se a seu modo ao novo sistema de produção, não comprometendo com isso a qualidade. O presente trabalho analisou as influências dessas mudanças sobre o produtor, através de questionários e as respostas foram tabuladas e comparadas às Normas de Produção de Mudas. Concluiu-se neste trabalho que os objetivos principais das Normas foram atingidos com um maior controle de doenças das mudas e conhecimento da origem do material genético. A preocupação inicial com a dificuldade dos produtores se adaptarem às novas normas, não concretizou, visto que houve uma grande aceitação por parte deles, destas mudanças.