Efeitos locais e sistêmicos da síndrome obstrutiva aérea braquicefálica em cães das raças buldogue francês e pug - Facin, Andréia Coutinho [UNESP] (2024)
A síndrome obstrutiva aérea braquicefálica (SOAB) é tida atualmente como uma das mais frequentes desordens relacionadas à conformação anatômica em pequenos animais, tendo recebido grande atenção nos últimos anos como motivo de preocupação do bem-estar animal. Comparada à síndrome da apneia obstrutiva do sono (AOS) em humanos, a SOAB também é causada por obstrução dos componentes anatômicos ao trato respiratório cranial, porém, ao contrário da AOS, os efeitos sistêmicos desta síndrome ainda são pouco elucidados. O objetivo deste estudo é avaliar as consequências da obstrução respiratória da SOAB nos tecidos do trato respiratório cranial e os efeitos sistêmicos desta síndrome em cães da raça Pug e Buldogue Francês, de forma a correlacionar os resultados obtidos com o grau de severidade clínica dos pacientes. Foram selecionados 52 pacientes das raças Buldogue Francês e Pug, com idade entre 1 e 8 anos, afetados apenas pela SOAB e que não foram previamente submetidos a procedimentos cirúrgicos corretivos de um ou mais componentes da síndrome, além de 15 caninos mesocefálicos hígidos, da raça beagle, com estatura corporal semelhante as raças braquicefálicas utilizadas e peso corporal máximo de 15 quilogramas. Os pacientes braquicefálicos foram submetidos a teste de exercício submáximo já validado para graduação da severidade da SOAB. O efeito local da obstrução respiratória foi estudado pela análise da elasticidade das estruturas laringeais utilizando a elastografia ARFI. Os efeitos sistêmicos da SOAB foram avaliados por avaliação de oxigenação por meio de análise de gases sanguíneos arteriais automática e de variáveis hematológicas e bioquímicas além de perfil inflamatório estabelecido por meio de leucograma e proteínas de fase aguda (proteína C reativa (PCR), haptoglobina (Hp), ceruloplasmina e alfa 1-ácido glicoproteína (AGP)). Os resultados obtidos por meio destas análises foram comparados e correlacionados aos graus da SOAB, com nível de significância fixada em 95% (p<0,05) para todos os testes estatísticos utilizados. Cães braquicefálicos apresentaram características evidentes das consequências sistêmicas da SOAB, evidenciadas pelo estado de hipoventilação (níveis mais elevados da pressão parcial de dióxido de carbono arterial, PaCO2, p=0,017), um estado inflamatório subclínico (níveis mais elevados de glicoproteína ácida alfa-1 (AGP), p<0,001 e haptoglobina, p=0,036), contagem elevada de hematócrito (HCT, p=0,045), e níveis de creatinina, proteína total (TP, p<0,001) e lactato (p=0,006). As variáveis HGB, HCT, proteína total, AGP, PaCO2, excesso de base arterial e HCO3- arterial são as mais correlacionadas (72%) com a doença nos dados analisados. Não houve diferença significativa da elasticidade laringeal entre cães braquicefálicos e mesocefálicos (p=0,839). A síndrome da via aérea obstrutiva braquicefálica foi correlacionada com características sistêmicas de hipoxemia crônica, hipoventilação e inflamação subclínica.