Caracterização bioquímica e centesimal das espécies Astrocaryum vulgare Mart. (tucumã) e Endopleura uchi (Huber) Cuatrec. (uxi) nativas da região Amazônica - Aragão, Anaiza Bittencourt de [UNESP] (2013)
As espécies Astrocaryum vulgare Mart. e Endopleura uchi (Huber) Cuatrec., popularmente conhecidas como tucumã e uxi, respectivamente, são frutos nativo da região amazônica com propriedades físico-químicas, centesimal e organolépticas de grande valor para a indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. O tucumã é um fruto rico em compostos de pró-vitamina A, vitamina E, ácidos graxos saturados e poliinsaturados, carboidratos e fibras. O uxi também é uma fonte de ácidos graxos, fibras, esteróides, sais minerais e vitaminas C e E, ainda pouco estudado pela comunidade científica. O valor nutricional é um dos principais fatores que conduzem ao crescente interesse pelo consumo de frutas no país, embora muitas frutas nativas da região amazônica, de menor consumo nacional, ainda não tenham sido devidamente pesquisadas quanto a suas propriedades e atividades benéficas à saúde. Essas frutas possuem diferentes compostos bioativos e em decorrência disto, o objetivo deste trabalho é avaliar a composição centesimal e os teores de compostos bioativos, mais especificamente o teor de fenóis, flavonoides, vitamina C e proteínas, bem como, a determinação do potencial antioxidante do tucumã e uxi nativos da Amazônia oriental. Os resultados encontrados nesta investigação indicam que os frutos de tucumã e uxi, respectivamente, apresentam importantes propriedades nutricionais e compostos bioativos como: carboidratos (26,52%; 35,20%), carotenoides (11,7; 7,87 mgEβC.100g-1), fibras (9,0%; 18,05%), lipídeos (22,94%; 13,19%) minerais em especial o cálcio (110,0 mg.100g-1), fenóis (59,6; 51,2 mgEAG.100g-1) e flavonoides (360,36; 555,65 mgEQ.100g-1), além disso, o tucumã apresentou potencial antioxidante com duas espécies reativas de oxigênio distintas, com o radical DPPH (2,06 IC50 mg.mL-1) e HOCl (1,96 IC50 mg.mL-1)...