Avaliação macroscópica, enzimática, histopatológica e bacteriológica do fígado após colecistectomia laparoscópica em coelhos: comparação entre ligasure e eletrocautério bipolar maryland - Vera, María Camila Maldonado [UNESP] (2022)
RESUMO -Objetivo: Comparar os resultados do uso do dispositivo selante de vaso (EBVS-LigaSureTM MaryLand®) versus dissecção eletrocirúrgica (Bipolar Maryland) para dissecção da vesícula biliar (VB) da fossa hepática em colecistectomia laparoscópica (CL) em coelhos, além de correlacionar achados macroscópicos, histopatológicos e bacteriológicos, complicações cirúrgicas e análises laboratoriais Material e métodos: Foram utilizados 20 coelhos, distribuídos em dois grupos. Grupo GLL usando dispositivo selante de vasos (n = 10) e grupo GLE usando eletrocirúrgico bipolar (n = 10). O tempo total de cirurgia e dissecção de VB foram mensurados, e as complicações foram tabuladas. Os parâmetros enzimáticos e bioquímicos da função hepática foram realizados nos períodos pré e pós-operatório no terceiro, sétimo e décimo quinto dia para posterior comparação. Alterações abdominais macroscópicas foram verificadas 15 dias após a cirurgia por meio de necropsia, as amostras de fígado coletadas foram submetidas à avaliação histopatológica e bacteriológica. Resultados: As técnicas de GLL e GLE não apresentaram diferenças nos tempos cirúrgicos, achados na necropsia, porcentagem de complicações intraoperatórias, de crescimento bacteriano por cultura e de complicações detectadas por ultrassom; causou valores semelhantes de GGT, AST, Bilirrubina Total, Bilirrubina Direta e fibrinogênio em todos os dias de avaliação. No entanto, quando a técnica GLL foi utilizada, 15 dias após a cirurgia, observou-se maior concentração de fosfatase alcalina quando comparada ao GLE. Por outro lado, o GLE resultou em concentração maior de ALT aos três dias quando comparado ao GLL. As técnicas não mostraram diferenças no escore de células gigantes, necrose e fibrose durante a histopatologia, e porcentagem semelhante de presença de siderófago. Conclusão: Não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre a utilização do EBVS-LigaSureTM MaryLand® e o Bipolar Maryland em termos de alterações nas variáveis analisadas; ambos os dispositivos são igualmente seguros e eficazes em CL em coelhos.