Análise entre as modalidades de eletroestimulação versus outras intervenções ou placebo, em pacientes constipados ou com incontinência fecal, na melhora do número de evacuações e qualidade de vida. - Correia, Ronny Rodrigues [UNESP] (2022)
Introdução: A constipação intestinal é um distúrbio de origem multifatorial e de apresentação clínica variada incluindo evacuações infrequentes, com esforço, de fezes volumosas, associados a episódios de incontinência fecal retentiva. Diante desses fatos a constipação torna-se um problema comum em pediatria e como forma de tratamento a neuromodulação foi incorporada à prática clínica para tratamento de muitos problemas de saúde, variando de náuseas e vômitos até problemas urinários. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática atualizada de ensaios clínicos randomizados disponíveis na literatura sobre os resultados da neuromodulação transcutânea no tratamento da constipação intestinal e incontinência fecal retentiva em crianças e adolescentes. Metodologia: Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados Medline (PubMed), PeDro, Scielo, Cochrane (CENTRAL), Embase e Scopus de março de 2000 a janeiro de 2022. Foram incluídos ensaios clínicos que avaliaram o tratamento com neuromodulação comparados ou associados a outros tipos de tratamento. Dois revisores selecionaram independentemente os estudos relevantes, avaliaram a qualidade metodológica e extraíram os dados. Resultados: Foram incluídos 3 estudos, com um total de 164 participantes. A qualidade metodológica dos estudos foi de baixo risco de viés em todos os domínios avaliados. Três estudos, geraram 2 meta-análises e 1 representação de meta-análise. Em relação a qualidade da evidência e o nível de recomendação em todas as meta-análises avaliadas, demonstraram segundo o resultado da tabela GRADE que estamos muito confiantes que o verdadeiro efeito está próximo ao da estimativa do efeito. Conclusão: A neuromodulação transcutânea demonstrou-se eficaz como modalidade de tratamento adjuvante para melhora da constipação intestinal e incontinência fecal retentiva.