O discurso do humor politicamente incorreto no mundo contemporâneo - Gruda, Mateus Pranzetti Paul [UNESP] (2015)
O discurso humorístico e seus mecanismos de funcionamento têm tido presença constante nas mais distintas instâncias da vida cotidiana. Atualmente os métodos pedagógicos devem ser divertidos, a maioria das propagandas publicitárias investe em uma abordagem humorística e, dentre tantas outras modalidades, as manifestações políticas devem ser bem humoradas. Nas últimas décadas, o chamado “humor politicamente incorreto” ganhou destaque e tem gerado inúmeras discussões e conflitos acerca dos limites do humor, do que poderia ser considerado humorístico ou não e, evidentemente, os conflitos desse tipo de humor com um, por vezes suposto e por vezes factível, policiamento do politicamente correto – o qual pode ser compreendido como uma forma exagerada de regular a linguagem, pensamento e as condutas, ou como algo necessário para promover normatizações na esfera pública. Dado esse contexto, buscamos refletir sobre como o humorismo politicamente incorreto é constituído e suas dialéticas possibilidades de produzir sentidos, sobretudo pela sua capacidade de reforçar ou atacar a ordem estabelecida. Acompanhamos a ideia de Billig que o humor é paradoxal por ser: a) universal e particular; b) gregário e excludente e c) analisável e resistente a análises. Nessa perspectiva, apresentamos uma clivagem do humor politicamente incorreto em dois polos, crítico e acrítico, formalizando características e consequências comuns a ambos, bem como descrevendo e analisando exemplos a fim de dar materialidade a estes “tipos” de humor. Delineamos também os conflitos existentes entre o humor politicamente incorreto e o discurso do politicamente correto visando, principalmente, desconstruir a ideia de que vivenciaríamos uma pretensa “ditadura do politicamente correto” (capitaneada pelas chamadas minorias), vez que a efetiva ditadura é aquela “silenciosa”, porém hegemônica e dominante, fundada no regime do Capital. Destarte, enfatizamos o caráter político de tudo; o humor incluso.