Os encantos de Thanatos: reanimações do gótico enquanto efeito estético - Gomes, Emannuel Gonçalves [UNESP] (2025)
Este trabalho investiga as reanimações, as releituras e recriações que dão novos contornos e mantém atuais as manifestações artísticas do passado, do gótico nas manifestações culturais, em especial em suas formas literárias, propondo uma abordagem que desloca o foco do gótico enquanto gênero ou modo artístico para compreendê-lo como efeito estético. A pesquisa parte da análise de diferentes textos literários, com um corpus principal de obras literárias de distintas épocas que possam ser identificadas com o gótico enquanto efeito estético, mas com recurso a um corpus secundário variado e composto de múltiplas mídias, para demonstrar que a goticidade se manifesta por meio de recursos formais que atravessam épocas e mídias distintas. O conceito de efeito estético é discutido em contraste com efeitos cognitivos e com o uso tradicional de “estética” tanto na filosofia quanto na cultura digital, buscando fundamentar uma perspectiva que privilegia a visão de mundo presente nas obras, em especial sua representação do mal. Argumenta-se que o gótico, entendido como efeito estético, permite uma análise abrangente e que pode se adaptar à multiplicidade de manifestações culturais, superando classificações rígidas e favorecendo a compreensão de sua influência sobre imaginários e sensibilidades contemporâneas. O estudo contribui para o debate teórico sobre categorias estéticas e propõe novas ferramentas para a análise crítica do gótico em diferentes expressões culturais, destacando sua relevância para os Estudos Literários na atualidade.