Desenvolvimento de um nanocompósito a base de azo polímero funcionalizado com grafeno como fotossensibilizador para célula solar - Pacheco, Jessica Crivelaro (2021)
O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo demonstrar os resultados obtidos com o estudo e desenvolvimento de um nanocompósito formado a partir de um azo polímero funcionalizado com grafeno como fotossensibilizador para célula solar. Para esta finalidade, estudou-se os filmes poliméricos de poli(azo-Bismarck R), poli(azoBismarck Y) e os nanocompósitos poli(azo-Bismarck R)-rGO e poli(azo-Bismarck Y)- rGO, que foram preparados por técnica de voltametria cíclica sobre eletrodo de óxido de estanho dopado com flúor (FTO). O estudo da resposta fotoeletroquímica dos filmes foi realizado pelas técnicas de voltametria cíclica, cronoamperometria e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS). Como resultado obteve-se os parâmetros eletroquímicos otimizados para preparação dos filmes poliméricos de BBR e BBY e de seus nanocompósitos. Foi possível verificar um aumento da fotocorrente gerada pelos filmes dos nanocompósitos otimizados em relação aos filmes poliméricos, o que foi atribuído a interação stacking π-π existente entre as folhas de grafeno e as camadas do polímero. Foi observado também, um aumento de quatro vezes o valor da fotocorrente gerada pelo poli(azo-Bismarck Y), quando comparada à fotocorrente gerada pelo poli(azo-Bismarck R). Isso foi associado às mudanças nas propriedade ópticas do polímero, causadas pelo grupo metila, doador de densidade eletrônica, que está presente na estrutura do monômero do Bismarck Brown R e que pode ter influenciado de forma negativa na obtenção de fotocorrente para o poli(azoBismarck R). Os interessantes resultados de resposta fotoeletroquímica obtidos para o nanocompósito poli(azo-Bismarck Y)-rGO, permitiram sua aplicação como fotossensibilizador em uma célula solar do tipo DSSC. O poli(azo-Bismarck Y)-rGO se mostrou um promissor material para essa finalidade, assim como para aplicação em outros dispositivos fotovoltaicos.