Humor e sátira: a outra face de Edgar Allan Poe - Silva, Ana Maria Zanoni da [UNESP] (2007)
Esta tese tem por objetivo o estudo de seis contos - A esfinge, Uma estória de Jerusalém, O diabo no campanário, Mistificação, Os óculos e Pequena conversa com uma múmia - do ficcionista, poeta e crítico norte-americano Edgar Allan Poe (1809-1849), mundialmente conhecido como o pai do conto moderno, a fim de analisar o modo como o autor constrói o humor e a sátira e em que medida eles constituem uma sátira ambivalente ao seu meio social. As análises revelam a existência de um compromisso do autor com a sociedade do seu tempo, que se manifesta na criação ficcional pelo viés satírico e crítico aos exageros da ideologia norte-americana do século XIX.