A homogeneidade de tamanho aumenta as interações agressivas em machos revertidos de tilápia-do-nilo, linhagem GIFT - Boscolo, Camila Nomura Pereira [UNESP] (2011)
Animais com a mesma habilidade de luta podem lutar por mais tempo e intensamente do que em confrontos assimétricos. Assim, a seleção de peixes pela similaridade de tamanho em manejos da piscicultura pode causar um aumento das interações agressivas e levar à instabilidade social em peixes socialmente organizados. Assim, testou-se a hipótese de que o agrupamento de animais de tamanhos semelhantes aumenta as interações agressivas entre machos de tilápia-do-nilo, linhagem GIFT. Este, por sua vez, aumenta o estresse social e desestabiliza a hierarquia social. Foram comparados dois tratamentos: um grupo homogêneo (HM), formado por cinco machos revertidos com variação de tamanho entre 9,0 e 9,4 cm; e um grupo heterogêneo (HT), formado por cinco animais de tamanhos variando entre 7,5 e 11,5 cm (n=16 para cada tratamento). Os peixes foram mantidos nesses grupos por seis dias, nos quais as interações agonísticas foram registradas a partir do segundo dia de agrupamento (10 min dia-1 – 5 sessões de observação). Níveis de cortisol plasmático e taxa de crescimento específico (TCE) foram utilizados para inferir estresse social. A frequência de interações agonísticas foi maior no HM (média ± S.E: HM = 302,06± 20,13 x 10 min-1; HT = 151,06 ± 13,35 x 10 min-1). Mudanças na posição social ocorreram neste grupo, indicando instabilidade social. Entretanto, os níveis de cortisol (HM = 27,54 ± 3,02 ng mL-1; HT = 24,42 ± 2,41 ng mL-1) e TCE (HM = -0,53 ± 0,04%; HT = -0,64 ± 0,08%) foram similares entre os tratamentos. Dessa forma, conclui-se que o agrupamento de peixes de tamanhos semelhantes aumenta as interações agressivas e desestabiliza a hierarquia social. Assim, apesar de não terem sido encontradas diferenças nos indicadores de estresse, pode-se concluir, com base em comportamento, que o agrupamento de animais de tamanhos semelhante reduz o bem-estar de peixes sociais...